会の面々が語るフードエッセイ |
このページは浅草うまいもの会の面々が、いろいろな「耳より話」を紹介するコーナーです。こんな話が聞きたい、こんなことを教えてもらいたい・・などのリクエストも歓迎しています。 |
●うまいものとその価値観 | 紀文堂総本店 | |
●揚げおかきと海苔の話 | 評判堂 | |
●おいしい焼きそばの作り方 | 葵丸進 | |
●せんべい、あられ、かきもちの旨さ | 評判堂 | |
●ハチブドーパンチ | 神谷バー | |
●かんたんグラタン | 神谷バー | |
●おいしいオムレツの作り方 | ヨシカミ |
■紀文堂総本店■うまいものとその価値観
うまいものというのは、誰が食べても美味しいかもしれない。
【紀文堂総本店 手塚 雄介】 |
■評判堂■揚げおかきの海苔の話
●揚げおかきの話 |
■葵丸進■おいしい焼きそばの作り方
エッ!天ぷら屋が焼きそばだって!そうなんです。焼きそば、お好み焼き、もんじゃには当店の「揚げ玉」が絶対必要。月島や千住のもんじゃ屋さんでは当店の「揚げ玉」が使われています。だから当店の「揚げ玉」はいつも売り切れなんです。これは内緒の話ですから、ココだけにしといてください。
【葵丸進 三代目店主 渡辺憲一】 |
■評判堂■せんべい/あられ/かきもちの旨さ
「せんべい」は平べったく、「あられ」は小さく、「かきもち」は半月の形をしたも
ので、材料や製法は同じもの。ほとんどの方はこう考えていると思います。そこで、今
回のうまい話は題して「せんべい/あられ/かきもちの旨さ」です。 |
■神谷バー■ハチブドーパンチ
●ご家庭でできる簡単なカクテル「ハチブドーパンチ」を紹介しましょう。 |
■神谷バー■かんたんグラタン
●簡単なグラタンの作り方を紹介しましょう。 |
■ヨシカミ■おいしいオムレツの作り方
(1)玉子3、4個を割り、塩、胡椒、化学調味料、粉チーズを加えてよくかき混ぜます
。 |
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